воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Читаем о войне. Виталий Сёмин

Первый мой отзыв на книгу их предыдущего списка "Книги о войне для детей".

       При слове ВОЙНА в нашем сознании возникают страшные картины: взрывы, свист пуль, серые шинели, рукопашный бой, грохот, танки.... Тяжелые солдатские будни... Но в повести Виталия Сёмина "Ласточка-звездочка" (читать здесь) перед нами возникает другая война...

       Предвоенные школьные будни подростков, ссоры, размолвки, непонимание отцов и детей - все отступает перед сообщением о начале войны. Закончилась мирная жизнь обласканного материнской любовью, ласточки, звездочки,  Сережки (ему только исполнилось 14 лет,  на день рождения подарили велосипед) и всего мальчишеского двора.  "..знаешь, кому хуже всех бывает на войне? Нет, не нам с тобой! И даже не бабам, а таким вот, - и Ефим ткнул пальцем в сторону Сергея. - Им!" "Им терпеть!"

       Страстное, напряжённое ожидание "вот-вот немцы полностью израсходуют подлое преимущество своего удара врасплох, наши войска перегруппируются и начнут по-настоящему бить фашистов" сменилось настороженностью "когда низко над жестяно завибрировавшими крышами раздался рёв чужих авиационных моторов". И ребята, как и всегда, первыми бегут смотреть на разрушенные дома и первые трупы на улицах. 
          Они по-прежнему ходят в школу, но их увлечения изменились: в чести стали картинки с изображением самолетов, разговоры об отцах, уходивших на фронт.
        Ощущение первых бомбежек, отступление советской армии, смерти близких, оккупация города, страшный обман и расстрел евреев, жестокость фашистов и доверчивость горожан - все это и многое другое глазами ласточки-звездочки, как всегда с любовью называла его мать, Сережки.
        И, плен.... концлагерь вместо фронта, куда убежал он со своим самым лучшим другом, наполовину немцем, наполовину евреем Тейкой. И бой не только с голодом, болью от побоев, но и с "фашистским дерьмом": "У парней была своя цель... парни хотели быть сытыми во что бы то ни стало. И ещё у них было тщеславие. Они хотели, чтобы их боялись. И добивались этого... вне зависимости от того, куда немцы везли эшелон". 
      Увидеть события начала войны глазами подростка, понимать, что сделало наш народ единой силой, победившей фашизм - это нетрадиционно, но нужно. 
          А "на исходе сорок первый год. Германия строится". И это было только начало....

3 комментария:

  1. Война - это страшное слово. Меня всегда удивляет жестокость в людях. Почему не живётся в мире и добре? Почему? И сегодня стоим на пороге войны. Кому она нужна?

    ОтветитьУдалить